importo ivato

Hai appena scaricato il software e non sai cosa fare? Scrivi qui le tue domande per ricevere consigli dallo staff e dagli altri utenti.

Moderatori: Consulenti software, Staff tecnico

lucabios
Messaggi: 4
Iscritto il: 18/10/2016, 17:26

importo ivato

Messaggioda lucabios » 18/10/2016, 17:38

Buongiorno,
ho un problema che non riesco a risolvere nonostante ho dato un'occhiata accurata al vostro manuale.
premetto che sono nuovo al programma e al momento sto utilizzando la versione free per inserire tutti i dati e successivamente decidere a quale versione passare. (probabilmente la versione PROFESSIONAL).

domanda:
il mio listino si basa principalmente su importi ivati arrotondati (esempio : 350,00 Euro IVA INCLUSA).
il problema è che, anche inserendo l'importo IVA esclusa, alla fine in fattura mi ritrovo 349,99 Euro IVA INCLUSA.
Questo purtroppo non va bene per me.
Ho provato a "giocare" con i decimali ma mi riporta lo stesso "errore". (anche ricreando da zero la fattura).
Ho provato a mettere gli importi manualmente tramite la funzione "Variazioni importi" (anche se obiettivamente scomodo nel caso dovessi farlo ogni volta) , ma anche li mi ridà 349,99 Euro.
Non so cosa fare. sto impazzendo. :)

Spero mi possiate dare una mano. Grazie.
Cordiali Saluti
Luca

Avatar utente
Federico Tecnos
Consulente software
Consulente software
Messaggi: 30
Iscritto il: 05/08/2015, 11:03
Contatta:

Re: importo ivato

Messaggioda Federico Tecnos » 19/10/2016, 9:31

Buongiorno Luca.
Quello che ci sottopone è un "problema" storico, e comune a qualsiasi gestionale, poichè il problema è di carattere puramente matematico, a prescindere dal mezzo utilizzato per effettuare il calcolo.
Persino con la calcolatrice, se lei prova a digitare "350 / 1,22" come risultato ottiene 286,8852 (che si arrotonda a 286,89)
Ma, se digita "286,89 * 1,22" come risultato ottiene 350,0058 (che si arrotonda a 350,01)
E anche se cercasse di correggere manualmente l'imponibile portandolo a 286.88, otterebbe un importo ivato pari a 349,9936 (che si arrotonda a 349,99).

Di fatto, l'unica soluzione percorribile è quella di creare una voce di magazzino chiamata "arrotondamento" dell'importo di 0,01 euro (1 centesimo) con aliquota iva a zero, da usarsi con valore positivo quando deve aumentare il totale fattura, e come valore negativo quando lo deve ridurre.
In questo modo, il totale fattura sarà corretto.

Le allego qui sotto un esempio reale di fattura generata con Easy Planet (tenga conto che in fase di stampa le righe di dettaglio possono essere nascoste al cliente, e sostituite da una descrizione "a corpo").
Allegati
arrotondamento_iva.png
Tutto su Easy Planet: Sito web | Blog | Manuale | FAQ

lucabios
Messaggi: 4
Iscritto il: 18/10/2016, 17:26

Re: importo ivato

Messaggioda lucabios » 19/10/2016, 16:38

Ho capito..effettivamente non ci ho mai pensato perché ho sempre fatturato semplicemente mettendo il totale ivato e da li poi scorporavo l'iva. Quindi il problema non mi si era mai presentato.
Grazie ancora per l'aiuto.
cordiali saluti
Luca

Avatar utente
Federico Tecnos
Consulente software
Consulente software
Messaggi: 30
Iscritto il: 05/08/2015, 11:03
Contatta:

Re: importo ivato

Messaggioda Federico Tecnos » 20/10/2016, 11:11

Ci mancherebbe altro! Per qualsiasi dubbio o domanda stiamo a disposizione.
Tutto su Easy Planet: Sito web | Blog | Manuale | FAQ

lucabios
Messaggi: 4
Iscritto il: 18/10/2016, 17:26

Re: importo ivato

Messaggioda lucabios » 20/10/2016, 12:25

Buongiorno Federico,
questa mattina ho trovato il tempo per provare a fare come mi avevi consigliato tu.
Purtroppo però, quando inserisco la voce "arrotondamento", anche se in magazzino l'ho segnato come IVA esente, quando lo carico in fattura, mi "forza" l'IVA al 22 e quindi comunque mi risulta 349,99 anziché 350,00..
come posso ovviare o dove sbaglio?
Allegati
gestionale iva.JPG
immagine dal mio gestionale

Avatar utente
Federico Tecnos
Consulente software
Consulente software
Messaggi: 30
Iscritto il: 05/08/2015, 11:03
Contatta:

Re: importo ivato

Messaggioda Federico Tecnos » 24/10/2016, 8:20

Buongiorno Luca,
è strano che l'iva sia stata "forzata" al 22.
Ho appena simulato lo stesso procedimento, e nel mio caso l'articolo è stato importato nel documento con il codice iva corretto.
In magazzino come ha impostato l'esenzione? Occorre agire sul menu a tendina "iva" in basso a sinistra in scheda articolo (appena sotto la voce "listino" e sopra la voce "Listino di origine", e selezionare un'aliquota iva pari a zero.
Se nel suo caso non dovesse funzionare, potrebbe esserci qualche impostazione da verificare nel menu "configurazione e utilità" (in questo caso la invito a contattarmi via MP o tramite la live chat sul sito www.easyplanet.it, in modo da verificare e correggere il problema.
Tutto su Easy Planet: Sito web | Blog | Manuale | FAQ


Torna a “Installazione e primo utilizzo”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti